Die piemontesischen Weine haben einen guten Ruf - insbesondere die Rotweine. Viele Weine aus dem Piemont heimsen Preise und äußerst hohe Punktezahlen ein, erzielen exorbitante Preise und sind bei Weinliebhabern sehr begehrt. Im Piemont wird mindestens seit der Römerzeit Wein hergestellt und die Umweltbedingungen begünstigen dessen Qualität. Im Verhältnis zu anderen Regionen war das Piemont abgeneigt, internationale Sorten einzuführen. Chardonnay, Cabernet, Riesling, Pinot Nero werden zwar angebaut, aber nur in begrenztem Maße. Lokale, autochthone Rebsorten, die meist sortenrein vinifiziert werden, spielen hingegen eine wichtige Rolle. Zu den piemontesischen weißen Rebsorten zählen Cortese, Erbaluce und Arneis und Moscato Bianco wird oft angebaut. Bei den dunklen Rebsorten nehmen Barbera, Dolcetto und Nebbiolo den größten Anteil ein, aber auch Grignolino, Freisa, Ruchè und Brachetto sind sehr beliebt.
Barbera ist die am weitesten verbreitete Rebsorte, woraus Weine mit tiefroter Farbe und fruchtigen Aromen, wenigen Tanninen aber hohem Säuregehalt hergestellt werden. Diese Rebsorte eignet sich für viele Weinarten, von jung und prickelnd bis hin zu strukturiert und in Holzfässern gereift. Es gibt mehrere Bezeichnungen für Barbera: Barbera d’Asti DOCG, Nizza DOCG, Barbera del Monferrato Superiore DOCG, Barbera del Monferrato DOC, Barbera d’Alba DOC.
Es handelt sich um ein Klischee, dass die Rebsorte Dolcetto die Grundlage für volkstümliche Weine mit bäuerlicher Tradition bildet, mit fruchtigem Geschmack, mittlerem Alkoholgehalt und einfacher Struktur. Heutzutage werden aus Dolcetto Weine aller Stilrichtungen hergestellt, auch strukturierte und komplexe Weine. Außerdem ist diese Rebsorte auch außerhalb des Piemonts sehr beliebt. Daraus werden weiche, runde und fruchtige Weine mit typischen Aromen von Lakritze und Mandeln gekeltert. Die mit Dolcetto hergestellten Weine werden auch unter verschiedenen Bezeichnungen angeboten. Dazu zählen: Dogliani DOCG, Diano d’Alba DOCG, Ovada Superiore DOCG, Dolcetto di Ovada DOC, Dolcetto d’Alba DOC, Dolcetto d’Asti DOC.
Der Grignolino D’Asti DOC, der aus Grignolino gewonnen wird, ist ein Wein mit wenig Farbe, der im Allgemeinen frisch und von mittlerem Körper ist. Der Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG ist ein Rotwein mit einer starken aromatischen Note.