Petrucci Melo 2016
Unser Weingut liegt auf einer Höhe von 525-541 m ü.d.M. in Weinbergen, die hauptsächlich aus Schiefer und Lehm bestehen: hier wurde der Petrucci Melo, ein erstaunlicher Wein aus 100% Sangiovese, geboren.
Die Trauben werden in kleinen, 15 kg schweren Kisten von Hand geerntet und sorgfältig ausgewählt.
Dank der fünfstufigen Struktur des Weinkellers wird das Lesegut durch die Schwerkraft und nicht mit Hilfe von Pumpen transportiert, so dass die Trauben unter Beibehaltung ihrer organoleptischen Eigenschaften und ihrer Unversehrtheit in die Gärbottiche gelangen können.
Die Gärung erfolgt spontan und in Fässern aus französischer Eiche. Die Mazeration der Trauben auf den Schalen dauert etwa 35 Tage. Der Ausbau erfolgt in Fässern aus französischer Eiche, in denen der Wein 22-24 Monate lang verbleibt. Anschließend wird der Wein in Flaschen abgefüllt und reift 24 Monate lang in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.