Perpiero Toscana Rosso IGT 2019 Tenuta Moraia
Die Mischung ist aufgeteilt in: Sangiovese 40 %, Cabernet Sauvignon 40 % und Cabernet Franc 20 %, wird auf dem Familiengut Moraia angebaut, das inmitten von drei Tälern liegt, die das Meer mit dem Hinterland der Maremma verbinden. Die Lage des Weinbergs ist hervorragend, da der Wind das heiße Klima der Maremma mildert und die häufigen Niederschläge die Entwicklung der Trauben stark fördern.
Nach einer sorgfältigen Auswahl der Trauben gärt der Most in Stahlbehältern, faszinierend ist die Alterungsphase, die für jede Mischung unterschiedlich ist, und zwar reift der Sangiovese in französischen Eichenfässern, während der Cabernet in neuem Holz reift, sobald die verschiedenen Mischungen wieder vereint sind, reift der Wein für ein weiteres Jahr in Barriques und dann für weitere 6 Monate in der Flasche.
Der Jahrgang 2019 war ein fantastisches Jahr für diesen Wein, vielleicht einer der besten überhaupt. Das Endergebnis ist ein kraftvoller, gut strukturierter Wein, der sowohl am Gaumen als auch in der Nase vielfältig und breit gefächert ist, weich und mit einer ausgezeichneten Tanninstruktur, es ist auch ein Wein mit beträchtlicher Langlebigkeit.