Pecorino Terre di Chieti 2023
Der Pecorino-Weißwein der Tenuta Ulisse wird aus 100% Pecorino-Trauben hergestellt, die in den Hügeln unweit der Küste von Ortona in der Provinz Chieti angebaut werden. Er zeichnet sich durch den für die Traube typischen mineralischen und würzigen Charakter aus. Der Pecorino ist eine autochthone Rebsorte aus den Marken, die aus den Sibillini-Bergen stammt und heute zwischen den Marken und den Abruzzen weit verbreitet ist; sie neigt dazu, frische Weine mit guter Struktur zu ergeben. Der Name "Pecorino" hängt wahrscheinlich damit zusammen, dass die Weinberge von den Hirten durchquert wurden, die im September von der Weide zurückkehrten, wenn die Ernte stattfand, da es sich um eine früh reifende Sorte handelt.
Nach einer sorgfältigen Auswahl werden die besten Trauben gekühlt und einer Kryomazeration unterzogen. Anschließend werden sie entrappt und gepresst, um den Most zu gewinnen. Dieser wird durch natürliches Kaltabsetzen geklärt. Die alkoholische Gärung erfolgt in Edelstahlbehältern bei niedriger Temperatur. Der Wein reift bis zur Abfüllung im Stahltank.