Falerio Pecorino 2021
Der Pecorino ist eine autochthone Rebsorte aus den hohen Hügeln der Marken und der Abruzzen, die vor allem in der Provinz Ascoli Piceno einen geeigneten Lebensraum gefunden hat. Die Pecorino-Trauben für den Weißwein von Casalfarneto stammen aus den Hügeln im Inneren von Piceno, die zum DOC-Gebiet Falerio gehören, wo sich die Weinberge auf kompakten und lehmigen Böden erstrecken, die nach Südosten ausgerichtet sind und eine ausgezeichnete Helligkeit und ein im Verhältnis zur Höhe nicht zu heißes Klima aufweisen. Unter diesen Bedingungen reift der Pecorino mit einer hohen Zucker- und Säurekonzentration, was dem Pecorino-Wein eine besondere Frische verleiht. Seit den 90er Jahren hat die Produktion von reinem Schafskäse zugenommen und die Weine werden für ihre Aromen von Zitrusfrüchten, weißen Früchten und Kräutern sowie für ihren großzügigen Geschmack geschätzt. Der Falerio Pecorino ist ein typischer Wein aus den hohen Hügeln im Landesinneren der südlichen Marken.
Die Weinlese findet zwischen Ende September und Anfang Oktober statt, wenn das richtige Verhältnis von Säure und Zucker in den Trauben erreicht ist. Die Trauben werden sanft gepresst und der flüssige Most gärt in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur. Der Wein reift dann mindestens 3 Monate lang in Stahltanks, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.