Passito di Pantelleria Ben Ryé 2021 (con astuccio)
Der Süßwein Ben Ryé stammt aus Pantelleria, einer Vulkaninsel zwischen Sizilien und Afrika, die von der Mittelmeersonne erwärmt wird und dem ständigen Einfluss des Windes ausgesetzt ist. Es ist kein Zufall, dass der Name Ben Ryé auf Arabisch "Sohn des Windes" bedeutet. Es handelt sich um einen mythischen Wein, der aus einer besonderen Muskatsorte hergestellt wird, die als Moscato di Alessandria oder Zibibbo bekannt ist und von der ein Teil getrocknet und dem gärenden Most hinzugefügt wird, um konzentrierte Fruchtaromen und eine schmackhafte Süße zu erhalten. Es handelt sich um einen edlen Wein, dessen Herstellung große Sorgfalt erfordert und der mit sehr geringen Erträgen gewonnen wird, da nur vollkommen intakte und gesunde Trauben von Hand ausgewählt werden dürfen.
Der Passito di Pantelleria Ben Rié ist mehr als ein großartiger Dessertwein, er repräsentiert die Tradition der Weinherstellung auf der Insel Pantelleria und die önologische Kultur des Mittelmeers; seine Konzentration drückt sich in intensiven Farben, fesselnden Aromen und majestätischem Geschmack aus.
Die Ernte ist ein komplexer Vorgang, der vier Wochen von Mitte August bis Mitte September dauert. Die ersten geernteten Trauben werden über 2 Wochen lang in der Sonne und im Wind getrocknet. Die im September geernteten Trauben werden gepresst und der Most wird ohne Schalen in Edelstahltanks vergoren. Da der Most reich an Zucker ist, verläuft die Gärung langsam, und bevor sie abgeschlossen ist, werden die geschälten und handverlesenen Beeren der getrockneten Trauben hinzugefügt (das Verhältnis beträgt etwa 70-75 kg getrocknete Trauben auf 100 kg Most). Diese mazerieren, um durch die Trocknung und die Süße des unvergorenen Zuckers neue Aromen zu erhalten. Die Mazeration endet im November. Der Wein ruht mehrere Monate in Stahlbehältern und reift ein Jahr lang in der Flasche, bevor er auf den Markt gebracht wird.