Passerina 2023 Tenuta Ulisse
Die Passerina-Rebe ist typisch für die Adriaküste und besonders in den Regionen Marken und Abruzzen verbreitet. Es handelt sich um eine alte, kräftige und ertragreiche Sorte. Der Name leitet sich von der Tatsache ab, dass ihre kleinen Beeren während der Reifezeit wegen ihrer Süße von Spatzen sehr geschätzt werden. Die Passerina-Trauben der Tenuta Ulisse stammen von den ersten Hügeln hinter dem Küstenstreifen von Ortona in der Provinz Chieti; die Reben haben einen kalkhaltigen Lehmboden. Der Wein bringt den typischen frischen und jungen Charakter dieser Rebsorte zum Ausdruck.
Nach der Weinlese werden die Trauben sofort gekühlt und einer Kryomazeration unterzogen. Anschließend werden sie entrappt und gepresst. Der flüssige Most wird durch Kaltdekantierung geklärt. Die alkoholische Gärung findet in Edelstahltanks bei niedriger Temperatur statt. Der Wein bleibt bis zur Abfüllung im Stahltank.