Negroamaro Orfeo 2022
Orfeo ist ein reiner Negroamaro, der im Salento (im Süden Italiens) unter dem Einfluss von zwei Meeren angebaut wird: Ionisches und Tyrrhenisches Meer, die das Mikroklima mit einer gewissen Kühle und Temperaturschwankungen selbst in so südlichen Breitengraden beeinflussen. Der Negroamaro, die wichtigste Rebsorte der Region, wird im Busch angebaut; die Erträge sind begrenzt, um einen intensiven und nachhaltigen Wein zu erzeugen.
Die Ernte erfolgt manuell in kleinen Kisten und wird früh am Morgen durchgeführt, bevor die Lufttemperatur zu stark ansteigt. Die alkoholische Gärung erfolgt in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur, und die Mazeration mit den Schalen dauert noch etwa zwei Wochen, wobei das Abstechen und Umpumpen die Extraktion der Substanzen aus den Schalen erleichtert. Der Wein reift ein Jahr lang in amerikanischen und französischen Eichenfässern.