Palmina Rosé 2022
Es ist ein moderner Rosé, geradlinig und duftend, im Einklang mit der aktuellen Mode für subtile und ungreifbare Roséweine. Palmina ist ein wichtiger Name in Riecine; sie war die Frau des Gründers der Weinkellerei. Nach ihr ist der Weinberg direkt neben dem Weingut benannt, und nach ihr ist auch dieser sehr delikate Rosé benannt. Er hat nichts mit den toskanischen Roséweinen der Vergangenheit zu tun, die durch Aderlass hergestellt werden, sondern wird durch ein spezielles Projekt gewonnen, das sich auf die provenzalische Erfahrung stützt. Die Sangiovese-Trauben werden früh geerntet, wenn der Säuregehalt noch hoch und der Zuckergehalt niedrig ist, genau wie bei der Herstellung eines Weißweins. Auch die Weinbereitung erfolgt wie bei einem Weißwein, d.h. die alkoholische Gärung findet ohne Kontakt des Mostes mit den Schalen statt, um keine Tannine zu extrahieren. Der Most nimmt bereits beim Pressen eine rosa Farbe an. Die Trauben stammen aus den Weinbergen von Riecine in der Gemeinde Gaiole in Chianti auf einer Höhe von 450-500 Metern.
Die Trauben werden Anfang September von Hand geerntet. Sie werden sofort gepresst und der flüssige Most gärt in unglasierten Zementbehältern mit ausschließlich einheimischen Hefen bei niedriger Temperatur. Der Wein ruht mehrere Monate im Zement, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.