Onìris rosso 2021
Der Rotwein Onìris ist für ein jugendliches, ungezwungenes Trinkverhalten konzipiert; es handelt sich um einen fruchtigen und schmackhaften Wein mit leichtem Körper, der auch ohne Essen getrunken oder mit Streetfood-Gerichten wie Pizza kombiniert werden kann. Er wird an der Südküste Mittelsiziliens aus traditionellen schwarzen Rebsorten hergestellt. Die sandigen Böden der Weinberge in diesem Gebiet fördern eher die Aromen und die Finesse der Weine als deren Struktur oder Kraft. Duca di Salaparuta entschied sich für eine Stahlvinifikation mit kurzer Maischegärung für diese 2017 erstmals produzierte Marke.
Die Ernte erfolgt von Hand gegen Ende September und Anfang Oktober, wenn die Trauben voll ausgereift sind. Die entrappten Trauben gären in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern mit einer Mazerationszeit von nur 5-8 Tagen. Der Wein wird auch einer malolaktischen Gärung unterzogen und verbleibt bis zur Abfüllung in Edelstahltanks.