Choose a searcher

Oberes Piemont

Rotweine des Oberen Piemonts

Raffinierte, frische und moderne Weine

Die Weine des Oberen Piemonts wurden einmal als „Nebbiolo des Nordens“ bezeichnet. Es handelt sich um originelle, frische und moderne Weine, die in einer Region mit einer uralten Weinbaugeschichte hergestellt werden. Das Obere Piemont ist zwar ein nicht sehr bekanntes, dafür aber gewiss vielversprechendes Gebiet. Das Weinbaugebiet erstreckt sich zwischen den Alpen und dem Lago Maggiore in den Provinzen Biella, Novara, Vercelli und Verbano-Cusio-Ossola. Charakteristisch für dieses Gebiet ist vor allem der geologische Ursprung des Bodens, der durch das Abschmelzen der Gletscher des Monte Rosa und die Explosion des Supervulkans in der Valsesia vor 280 Millionen Jahren entstanden ist. Da es keine Voralpen gibt, gehen die Höhenlagen rasch in Ebene über, und die wichtigsten Weinberge sind auf uralten Terrassen zwischen 180 und 600 Metern mit kalkarmen, aber mineralreichen Böden angelegt. In einigen Fällen findet man Porphyr, wie in Gattinara und Boca, in anderen Fällen rötlichen Lehm wie in Bramaterra und wieder andere Male Sand wie in Lessona, während der Boden in Ghemme ursprünglich Schwemmland war. Das Klima ist eher kühl mit erheblichen täglichen Temperaturschwankungen und starken Niederschlägen.

Raffinierte Weine aus dem Oberen Piemont

Im Oberen Piemont werden vorwiegend die Rebsorten Nebbiolo (vor Ort auch „Spanna“ genannt), Croatina, Vespolina und Uva Rara (dt. seltene Traube) angebaut. Die Weine, hauptsächlich Rotweine, sind im Allgemeinen ein Verschnitt aus diesen Trauben, wobei allerdings vorwiegend Nebbiolo verwendet wird. Das kühlere Klima und der mangelnde Kalkstein führen zu einem Nebbiolo-Stil, der zwar weniger wuchtig ist als jener der Langhe, dafür aber nicht weniger komplex. Die Weine sind eher elegant als kraftvoll, mineralisch am Gaumen, mit ausgeprägter Säure und daher bei Tisch leicht zu kombinieren. Vor allem aber sind es erschwingliche Weine, die oft ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis haben. Die Herkunftsbezeichnungen des Oberen Piemonts sind: Boca, Ghemme, Gattinara, Bramaterra, Lessona, Sizzano, Fara, Coste della Sesia, Valli Ossolane und Colline Novaresi. Ein ähnlicher Weinstil wie im Oberen Piemont ist auch bei der DOCG Carema zu finden, an der Grenze zum Aostatal. Die wenigen Weißweine, die im Oberen Piemont erzeugt werden, basieren auf der Rebsorte Erbaluce.

Product added to wishlist
Product added to compare.