Negroamaro Cantalupi 2022
Der Negroamaro des Weinguts Cantalupi ist ein junger und fruchtiger Rotwein, der aus Trauben aus der Gemeinde Salice Salentino in der Provinz Lecce gewonnen wird. Die grundsätzlich kalkhaltigen Böden begünstigen die aromatische Ausprägung der Trauben. Der Wein hat einen runden und leicht zu trinkenden Charakter, während er am Gaumen eine hohe Intensität aufweist. Er ist sehr vielseitig in der Kombination mit Speisen und Getränken; er passt sowohl zu einer Wurstplatte als auch zu gegrilltem Fleisch. Er passt gut zu Käse und kann, wenn gewünscht, auch einfach in einem Gespräch getrunken werden.
Die Trauben werden vollständig entrappt und in Edelstahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur von nicht mehr als 25° C mit einer Mazeration von 8 Tagen vergoren. Dies ermöglicht es, die Frische der primären Aromen der Trauben zu bewahren. Der Wein führt auch eine malolaktische Gärung und Alterung für ein paar Monate in Betontanks.