Nadia Curto Barolo La Foia 2019
Die Trauben bestehen zu 100 % aus Nebbiolo, der in der Gemeinde La Morra im Piemont in 270/300 m Höhe auf den Mergel- und Blaumehlböden von Sant'Agata Fossili im Guyot-Verfahren angebaut wird.
Die Trauben werden von Hand geerntet, das Umpumpen und Abstechen erfolgt täglich, die Maischegärung auf den Schalen dauert etwa 20 Tage, der Abstich erfolgt in Stahltanks zusammen mit der malolaktischen Gärung, und schließlich wird der Wein 2 Jahre lang in großen Fässern und ein Jahr lang in der Flasche gelagert, bevor er auf den Markt kommt.
Es handelt sich um einen sehr reichen und eleganten Wein, sowohl in der Nase als auch am Gaumen, der sich jetzt sehr gut trinken lässt, aber noch besser wird, wenn er richtig im Keller gelagert wird. Zusammenfassend ist dies ein kräftiger, aber vielseitiger Wein mit einer guten Tanninstruktur und mineralischer Frische.