Cannonau di Sardegna Mustazzo 2019
Mustazzo ist der Name eines traditionellen sardischen Rotweins, der aus Cannonau-Trauben hergestellt wird, die im Zentrum der Region, insbesondere in Barbagia, angebaut werden. Die Reben befinden sich in einer fast bergigen Umgebung auf über 600 Metern über dem Meeresspiegel und haben hundertjährige Pflanzen, die nur sehr wenige Trauben, aber von höchster Qualität produzieren. Der Cannonau ist eine spät reifende Rebsorte, die ein heißes und trockenes Klima gut verträgt und auch in mediterranen Regionen angebaut wird (hauptsächlich unter dem französischen Namen Grenache). Die Trauben des Cannonau Mustazzo sind jedoch aufgrund der Höhenlage der Weinberge von erheblichen Tagesschwankungen betroffen und reifen unter Beibehaltung eines frischen Aromas. Der Geschmack ist reichhaltig und fruchtig und passt gut zu den herzhaften Gerichten der sardischen Küche.
Die Trauben werden entrappt und sanft gepresst. Während der alkoholischen Gärung mit Maischegärung werden die Trauben entrappt, um die Extraktion von Farbe und Gerbstoffen zu erleichtern. Der Wein wird einer malolaktischen Gärung unterzogen und reift in Holzfässern und Betontanks.