Muffato della Sala 2020
Der Süßwein Muffato della Sala gehört zur Kategorie der botrytisierten Weine, d.h. er wird aus Trauben hergestellt, die durch einen Befall mit der so genannten "Edelfäule" verändert wurden. Der Muffato della Sala wurde zum ersten Mal mit der Ernte 1987 hergestellt und war der erste große erfolgreiche italienische Edelfäule-Wein, der auch heute noch einer der wichtigsten Botrytis-Weine in Italien ist. Das Produktionsgebiet ist das von Orvieto, wo Castello della Sala 165 Hektar Weinberge besitzt, von denen heute 20 Hektar für die Produktion des Muffato bestimmt sind. Die Weinberge erstrecken sich zwischen 200 und 450 Metern über dem Meeresspiegel auf lehmigen Böden, die reich an Meeresfossilien sind. "Edelfäule" tritt auf, wenn die klimatischen Bedingungen einen verlangsamten Befall von Schimmelpilzen begünstigen, oder besser gesagt, die Feuchtigkeit des Morgennebels lädt die Schimmelpilze ein, die Trauben anzugreifen, aber sonnige Tage unterbrechen diesen Prozess. Statt zu verfaulen, verwandeln sich die Beeren, das Wasser verdunstet und sie werden mit Glycerin und charakteristischen Geschmacksstoffen angereichert. Die berühmtesten Botrytis-Weine der Welt sind die von Sauternes, Tokaj, Rhein und Mosel. Antinori, Besitzer des Castello della Sala, hat gezeigt, dass es auch in Italien Gebiete gibt, in denen diese Art von Weinen erzeugt werden kann. Der Reiz der botrytisierten Weine liegt in ihrer ausgewogenen Süße, ihrer großen Rundheit und gleichzeitigen Frische. Sie haben originelle Aromen von Safran, kandierten Früchten und Jod. Sie werden vorzugsweise mit Blauschimmelkäse oder Gänseleber gepaart.
Die Weinlese erfolgt in mehreren Schritten zwischen Ende Oktober und Anfang November, um die Trauben jedes Mal mit dem richtigen Grad an Botrytisbefall (der "Edelfäule") zu ernten. Die besten Trauben werden ausgewählt und gepresst. Der Most gärt in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur etwa 18 Tage lang, ohne dass der Zucker ausläuft. Der Süßwein wird anschließend 6 Monate lang in Barriques aus französischer Eiche gelagert und reift dann noch zwei Jahre lang in Stahltanks, bevor er in Flaschen abgefüllt wird, um seinen Duft optimal zu entfalten.