Muffato della Sala 2020
    Muffato della Sala 2020
    Muffato della Sala 2020
    Muffato della Sala 2020
    reference: 103138

    Castello della Sala

    Muffato della Sala 2020

    Umbria IGT
    Award-winning wine
    42,50 € (Bruttopreis)
    Sofortige verfügbarkeit: 3 bottiglie

    Dieser großartige Wein war der erste italienische Muffato von großem Ruf und ist ein Maßstab in dieser Kategorie.

    Alkohol13%
    Format0,5 l
    TipologyDessertweine
    StilSüßer, dichter und entwickelter
    Charakter besondereKultiger Wein
    Jahrgang2020
    RebenSauvignon 58%, Grechetto 24%, Sémillon 7%, Gewürztraminer 6%, Riesling 5%
    CountryItalien
    RegionUmbrien
    GebietOrvieto
    Weinbaukonventioneller
    RaffinesseBarrique
    Betriebstemperatur10°C

    Muffato della Sala 2020

    Der Süßwein Muffato della Sala gehört zur Kategorie der botrytisierten Weine, d.h. er wird aus Trauben hergestellt, die durch einen Befall mit der so genannten "Edelfäule" verändert wurden. Der Muffato della Sala wurde zum ersten Mal mit der Ernte 1987 hergestellt und war der erste große erfolgreiche italienische Edelfäule-Wein, der auch heute noch einer der wichtigsten Botrytis-Weine in Italien ist. Das Produktionsgebiet ist das von Orvieto, wo Castello della Sala 165 Hektar Weinberge besitzt, von denen heute 20 Hektar für die Produktion des Muffato bestimmt sind. Die Weinberge erstrecken sich zwischen 200 und 450 Metern über dem Meeresspiegel auf lehmigen Böden, die reich an Meeresfossilien sind. "Edelfäule" tritt auf, wenn die klimatischen Bedingungen einen verlangsamten Befall von Schimmelpilzen begünstigen, oder besser gesagt, die Feuchtigkeit des Morgennebels lädt die Schimmelpilze ein, die Trauben anzugreifen, aber sonnige Tage unterbrechen diesen Prozess. Statt zu verfaulen, verwandeln sich die Beeren, das Wasser verdunstet und sie werden mit Glycerin und charakteristischen Geschmacksstoffen angereichert. Die berühmtesten Botrytis-Weine der Welt sind die von Sauternes, Tokaj, Rhein und Mosel. Antinori, Besitzer des Castello della Sala, hat gezeigt, dass es auch in Italien Gebiete gibt, in denen diese Art von Weinen erzeugt werden kann. Der Reiz der botrytisierten Weine liegt in ihrer ausgewogenen Süße, ihrer großen Rundheit und gleichzeitigen Frische. Sie haben originelle Aromen von Safran, kandierten Früchten und Jod. Sie werden vorzugsweise mit Blauschimmelkäse oder Gänseleber gepaart.

    Die Weinlese erfolgt in mehreren Schritten zwischen Ende Oktober und Anfang November, um die Trauben jedes Mal mit dem richtigen Grad an Botrytisbefall (der "Edelfäule") zu ernten. Die besten Trauben werden ausgewählt und gepresst. Der Most gärt in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur etwa 18 Tage lang, ohne dass der Zucker ausläuft. Der Süßwein wird anschließend 6 Monate lang in Barriques aus französischer Eiche gelagert und reift dann noch zwei Jahre lang in Stahltanks, bevor er in Flaschen abgefüllt wird, um seinen Duft optimal zu entfalten.

    Features

    Farbe: leuchtendes Goldgelb.
    Duft: getrocknete Aprikose, kandierte Zitrusfrüchte, Pfirsich, Ananas, Safran, Kamille.
    Geschmack: mittel süß, dicht, samtig, saftig, sehr lang.

    Suggestions

    Der Muffato della Sala ist für eine lange Reifung geeignet. Servieren Sie ihn in mittelgroßen Weißweingläsern. Empfohlene Speisekombinationen: gereifter Blauschimmelkäse oder Gänseleber.
    Recommended with: kleingebäck, dessert.

    Events

    geschäftsessen, feier und galaabend, besondere anlässe, weingeschenke, bei kerzenlicht, sammlerstücke.

    Awards

    James Suckling James Suckling 94/100
    Bibenda Bibenda 5 Trauben
    Luca Maroni Luca Maroni 97/100
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