Moscato Rosa 2022
Der Moscato Rosa ist eine Moscato-Sorte, die fast ausschließlich in der Region Trentino-Südtirol angebaut wird. Es handelt sich um eine graue Rebsorte, da die Schale eine mittlere Färbung zwischen der von weißen und schwarzen Trauben aufweist. Der Moscato Rosa wird vor allem wegen seines Dufts, der an Rosenblüten erinnert, genannt und wird normalerweise mit Restzucker zu einem Dessertwein vinifiziert. In diesem Fall wird er aus frischen Trauben hergestellt, die nicht getrocknet werden, um die Frische und Leichtigkeit am Gaumen zu erhalten.
Die Rebstöcke sind zwischen 6 und 21 Jahre alt und werden an der Pergola erzogen. Nach der Handlese werden die Trauben in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern mit einer einwöchigen Mazeration auf den Schalen vergoren. Die Gärung wird mit 50 g/l Restzucker gestoppt. Nach dem Abstich reift der Wein 4 Monate lang in Edelstahlbehältern in Kontakt mit der Feinhefe. Die Flasche wird mit einem Schraubverschluss verschlossen.