Moscato di Pantelleria Kabir 2022
Der Name Kabir kommt aus dem Arabischen und bedeutet "der Große"; der Hinweis bezieht sich auf das Aroma dieses süßen DOC-Weins. Er wird aus frischen Moscato di Alessandria-Trauben, auch Zibibbo genannt, hergestellt, die auf der Insel Pantellaria angebaut werden. Moscato di Alessandria ist eine stark aromatische mediterrane Rebsorte, die zur Familie der Moscato-Trauben gehört. Auf Pantelleria werden die Pflanzen in Form von niedrigen Bäumen angebaut und in Erdlöcher gepflanzt, um vor den starken Winden auf der Insel geschützt zu sein. Außerdem ist der Boden auf der Insel vulkanischen Ursprungs, nicht sehr fruchtbar, aber reich an Mineralien, die den Weinen einen besonderen Charakter verleihen. Der Moscato di Pantelleria Kebir hat intensive und einnehmende Aromen und zeigt am Gaumen eine nicht übermäßige Süße, die durch die Würze perfekt ausgeglichen wird. Daher passt er hervorragend zu Ziegenkäse, marinierten Sardellen, geräuchertem Fisch und Obstdesserts.
Die Weinlese dauert den ganzen August, da die Trauben je nach Höhenlage und Exposition des Weinbergs zum Zeitpunkt ihrer perfekten Reife geerntet werden. Die Trauben werden ausgewählt und gepresst. Der Blütenmost gärt in temperaturkontrollierten Stahlbehältern. Die Gärung wird gestoppt, wobei 100 g/l natürlicher Restzucker zurückbleiben. Der Wein bleibt zwei Monate lang im Stahltank, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.