Montessu 2020
Der Rotwein Montessu der Weinkellerei Agripunica ist eine moderne und sympathische Interpretation eines kraftvollen und energiegeladenen Gebiets wie Sulcis. Die Idee hinter dem Montessu ist es, den typischen Geschmack des in Sulcis angebauten Carignano zu vermitteln, indem man ihn mit bekannteren Rebsorten wie den großen internationalen Sorten französischen Ursprungs kombiniert. Der wichtigste Anteil (60 Prozent) wird dem autochthonen Carignano überlassen, und die territoriale Prägung ist das eigentliche Markenzeichen des Weins. Sulcis erstreckt sich an der südwestlichen Spitze Sardiniens und genießt aufgrund seiner Nähe zum Meer eine herrliche Helligkeit. Licht und Wärme ermöglichen eine hervorragende Reifung der schwarzen Beerensorten bei natürlich niedrigen Erträgen; außerdem tragen die Böden mit Sand, Lehm und Kalkstein zu einem ausgeprägten und intensiven Charakter der Weine bei.
Die Weinlese erfolgt von Hand und wird zwischen Mitte September und Mitte Oktober für jede Rebsorte getrennt durchgeführt. Die Weinbereitung erfolgt ebenfalls getrennt mit Gärung in temperaturkontrollierten Stahltanks und einer Mazerationszeit von 12-15 Tagen. Die Weine bleiben bis zum Ende des 12-monatigen Ausbaus in französischen Barriquefässern nach Rebsorten getrennt. Nach dem endgültigen Verschnitt ruht der Wein 40 Tage in Zementfässern, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.