Montepulciano ist eine der wichtigsten italienischen dunklen Rebsorten. Es ist die vierthäufigste Rebsorte, die in Italien angebaut wird, und gilt als der König der Rotweine an der Adriaküste, von den Marken bis nach Apulien. Montepulciano wird auch in vielen anderen Regionen angebaut, weil die Rebsorte ertragreich ist und dem Wein Farbe und Aroma verleiht. Die Montepulciano-Traube ist reich an Polyphenolen und hat einen hohen Zuckergehalt und angenehm fruchtige Aromen von Kirsche und Pflaume. Die aus Montepulciano hergestellten Weine haben in der Regel einen mittleren bis hohen Alkoholgehalt, einen mittleren bis kräftigen Körper und dichte, aber weiche Tannine. Daraus können bei einem Ausbau nur in Stahlfässern trinkreife Weine gewonnen werden. Bei einem Ausbau in Holzfässern entstehen hingegen strukturierte und entwickelte Weine, die auch für eine mäßige Reifung bestimmt sind.