Choose a searcher

Montepulciano

Montepulciano: Eine der wichtigsten dunklen Rebsorten Italiens

Montepulciano ist eine der wichtigsten italienischen dunklen Rebsorten. Es ist die vierthäufigste Rebsorte, die in Italien angebaut wird, und gilt als der König der Rotweine an der Adriaküste, von den Marken bis nach Apulien. Montepulciano wird auch in vielen anderen Regionen angebaut, weil die Rebsorte ertragreich ist und dem Wein Farbe und Aroma verleiht. Die Montepulciano-Traube ist reich an Polyphenolen und hat einen hohen Zuckergehalt und angenehm fruchtige Aromen von Kirsche und Pflaume. Die aus Montepulciano hergestellten Weine haben in der Regel einen mittleren bis hohen Alkoholgehalt, einen mittleren bis kräftigen Körper und dichte, aber weiche Tannine. Daraus können bei einem Ausbau nur in Stahlfässern trinkreife Weine gewonnen werden. Bei einem Ausbau in Holzfässern entstehen hingegen strukturierte und entwickelte Weine, die auch für eine mäßige Reifung bestimmt sind.

Die bekanntesten Weine aus Montepulciano

Die Rebsorte Montepulciano darf nicht mit der toskanischen DOCG Vino Nobile di Montepulciano verwechselt werden. Letztere wird nämlich aus Sangiovese hergestellt und Montepulciano ist lediglich der Name der Ortschaft. Zu den bekanntesten Weinen aus Montepulciano zählen der Montepulciano d’Abruzzo DOC und der Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG. Daraus wird allerdings auch der Rosso Piceno DOC, der Offida DOC Rosso, der Rosso Conero DOC, der DOCG Conero sowie der Biferno DOC Rosso, Castel del Monte DOC und andere Weine in Latium, Umbrien, Molise, in den Marken und in Apulien gewonnen. Montepulciano eignet sich auch für eine Vinifizierung als Weißwein als Grundwein für Schaumweine oder als Rosé wie beim bekannten Cerasuolo d’Abruzzo DOC.

Entdecken Sie ausgewählte Weine zu Top-Preisen!

Product added to wishlist
Product added to compare.