Montepulciano d’Abruzzo Mazzamurello 2020 Bio
Der Montepulciano d'Abruzzo Mazzamurello stammt aus einem alten, 2 Hektar großen Weinberg in 250 m Höhe, der nach dem traditionellen Pergola-System bewirtschaftet wird. Trotz der geringen Pflanzdichte werden die Erträge niedrig gehalten, auch weil die Rebstöcke mittlerweile 50 Jahre alt sind. Das kühle Klima in der Nähe des Gran Sasso-Gebirges sorgt für einen guten Säuregehalt in den Trauben, der diesem Wein eine lange Lebensdauer verleiht. Seit seiner Gründung ist der Mazzamurello ein Erfolg bei Kritikern und Verbrauchern gleichermaßen. Torre dei Beati ist es gelungen, die Rebsorte Montepulciano modern zu interpretieren und gleichzeitig eine starke Persönlichkeit zu bewahren.
Die Weinlese erfolgt manuell. Die besten Trauben, die auf einem Sortiertisch ausgewählt werden, gären in Stahlbehältern mit natürlichen Hefen. Der Wein reift 20 Monate in Barriques aus französischer Eiche mit Bâtonnage auf der Feinhefe.