Monica di Sardegna Perdera 2021
Die Monica-Rebe ist die zweithäufigste schwarze Rebsorte auf Sardinien und eignet sich für die Herstellung von sanften, weichen und fruchtigen Weinen, die jung getrunken werden sollten. Der Monica di Sardegna von Argiolas wird aus Trauben hergestellt, die auf zwei verschiedenen Weingütern im Süden Sardiniens angebaut werden. Die Weinberge liegen 250-300 Meter über dem Meeresspiegel und die Böden bestehen aus Mergel, Sandstein und Kalkstein. Neben Monica enthält der Verschnitt auch einen kleinen Anteil von Bovale und Carignano, zwei weiteren autochthonen Rebsorten Sardiniens. Die Kombination ergibt einen Wein mit intensivem Geschmack, der dank seiner Weichheit am Gaumen und seiner fruchtigen Aromen, die an süße Empfindungen erinnern, leicht zu trinken ist.
Die Gärung der Trauben erfolgt bei kontrollierter Temperatur mit einer Maischestandzeit von 8-10 Tagen. Nach dem Umfüllen wird der Wein einer malolaktischen Gärung unterzogen und reift dann in Zementbehältern. In einigen Jahrgängen erfolgt auch eine sehr kurze Lagerung in kleinen Fässern.