Mille e Una Notte 2019 (con astuccio)
Dieser Wein war ein Meilenstein nicht nur für den Erfolg von Donnafugata, sondern auch für den Erfolg aller sizilianischen Weine. Der erste Jahrgang war 1993 und erhielt sofort positive Kritiken von Journalisten und Verbrauchern. Die Weinberge liegen in den Hügeln zwischen 200 und 600 m ü.d.M. und haben lehm- und kalkhaltige Böden im Gebiet Contessa Entellina in der Provinz Palermo. Die Idee hinter dem Mille e una Notte ist es, die sizilianische Rebsorte par excellence, den Nero d'Avola, durch einen kleinen Anteil internationaler Rebsorten aufzuwerten, die seine Komplexität erhöhen und seine Struktur unterstützen, ohne ihn zu überlagern. Eine moderne Weinbereitung mit geringen Erträgen (50 q / ha) und der Ausbau in französischen Barriques vervollständigen das Projekt.
Die Ernte erfolgt manuell mit einer sorgfältigen Auswahl der Trauben. Eine zweite Auswahl wird auf einem Sortiertisch im Keller vorgenommen. Die Gärung der Trauben erfolgt in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur mit 14-tägiger Mazeration. Der Wein wird ebenfalls einer malolaktischen Gärung unterzogen und reift anschließend 14 Monate lang in neuen französischen Eichenfässern und 3 Jahre lang in der Flasche.