Merlot rosé 2023
Die Tenuta Ulisse hatte die Idee, einen rosafarbenen Merlot-Wein herzustellen. In ihm kommen die sprichwörtliche Fruchtigkeit und Weichheit der Bordeaux-Traube zur Geltung. Merlot wird in der Regel zusammen mit Cabernet Sauvignon und Caberent franc vinifiziert, da er Weichheit, Fruchtfleisch und fruchtige Noten in den Verschnitt bringt. In seiner Reinheit gibt er faszinierende Rotweine mit aromatischem Reichtum, Geschmackstiefe und samtiger Textur. Aspekte, die er auch in dieser Interpretation im Rosé beibehält.
Er ist das Ergebnis einer modernen Weinbereitung, die darauf abzielt, die Reinheit der Aromen der Rebsorte zu erhalten. Die Trauben werden sofort nach der Ernte gekühlt und die ganzen Trauben werden einer Kaltmazeration unterzogen. Anschließend werden die Trauben entrappt und gepresst. Der Most bleibt 12 Stunden lang in der Kaltmazeration auf den Schalen. Er wird unter Sauerstoffabschluss gepresst und die alkoholische Gärung findet bei niedriger Temperatur in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur statt.