Choose a searcher

Merlot

Merlot-Weine zählen zu den begehrtesten und wertvollsten Rotweinen

Merlot-Weine werden für ihren sinnlichen, runden und umhüllenden Charakter geliebt und können in puncto Konzentration und Preis in der oberen Liga mitspielen: Es sind nämlich äußerst begehrte und wertvolle Weine. Masseto, Redigaffi und L‘Apparita sind dafür in Italien beispielhaft. Merlot ist leicht verständlich, unmittelbar, weich, sinnlich, kräftig, saftig, üppig, besticht beim ersten Schluck, aber ist dennoch nicht trivial. Die besten Merlot-Weine sind nämlich komplex, elegant, tief und langlebig.

Merkmale und internationaler Stil der Merlot-Weine

Es ist eine dunkle Rebsorte, die ursprünglich aus Bordeaux stammt und dort die am häufigsten angebaute Rebsorte darstellt. Sie hat einen kurzen Reifezyklus und ist daher für viele Anbaugebiete geeignet; Die Trauben haben einen geringen Säuregehalt und sind reich an Polyphenolen und Aromastoffen. Zu den Aromen des Merlot zählen: Heidelbeere, Johannisbeere, Himbeere, Erdbeere, Brombeere. Der Ausbau im Barrique-Fass verstärkt die aromatische Komponente und reichert sie mit würzigen und gerösteten Noten sowie Heilkräuternoten an. Im Laufe der Zeit entstehen durch die Reifung auch mineralische Noten. Dank der schnellen Reifung werden unreife Tannine unterbunden und der niedrige Säuregehalt sorgt dafür, dass die Tanninwirkung des Weins stets samtig und seidig und selten adstringierend ist. Anders als im heimischen Bordeaux hat sich auf internationaler Ebene ein auf Konzentration und vollmundigen Geschmack ausgerichteter Merlot-Stil durchgesetzt (siehe Masseto). Es gibt aber auch in Italien weniger wuchtige und elegantere Versionen des Merlot (siehe L'Apparita).

Finden Sie Ihren Lieblingswein aus dieser Auswahl!

Product added to wishlist
Product added to compare.