Merlino 21/08 Rosso Fortificato
Der Merlino 21/08 wird aus teilweise vergorenem Most von Lagrein-Trauben hergestellt, dem Brandy aus Schiava- und Lagarino-Trauben hinzugefügt wird. 21/08 steht für den Jahrgang des Lagrein (2021) und den Jahrgang des Brandy (2008).
Die Lagrein-Trauben werden sehr reif geerntet. Nach dem Abbeeren werden sie kalt mazeriert, um die aromatische Extraktion zu erhöhen. Die Gärung wird gestoppt, wenn ein Alkoholvolumen von etwa 4/5% erreicht ist. Zu diesem Zeitpunkt wird der Weinbrand zugegeben, wobei er so gemischt wird, dass kein Brennen entsteht und der Alkoholgehalt auf etwa 20 % ansteigt. Das Erzeugnis ruht in denselben Fässern, in denen sich zuvor der Weinbrand befand, und wird nach etwa 8/10 Monaten in Flaschen abgefüllt, sobald die Klärung erfolgt ist.