Masseto 2020
Der 1988 von Lodovico Antinori (dem Gründer von Ornellaia) kreierte Masseto ist ein reiner Merlot, der die Weinwelt erobert hat, da er bei einer Blindverkostung in der Schweiz die besten französischen und kalifornischen Merlots übertroffen hat. Der Weinberg, aus dem die Masseto-Trauben stammen, liegt in Bolgheri und hat einen ganz besonderen Boden: Es handelt sich um einen Block aus blauem Lehm, ähnlich den Böden von Pomerol in Bordeaux. Unter diesen Bedingungen und dem milden Klima der toskanischen Küste sind die Trauben in der Lage, sich auf außergewöhnliche Weise mit aromatischen und phenolischen Substanzen anzureichern. Der weltweite Erfolg des Masseto hat die derzeitigen Besitzer von Ornellaia (Frescobaldi) dazu veranlasst, einen diesem Wein gewidmeten Keller mit einem wunderbaren architektonischen Projekt zu bauen. Der Masseto ist mehr als nur ein Wein, er ist ein Luxusgut und einer der wenigen italienischen Weine, die an der Londoner Börse notiert sind.
Der Weinberg wird sorgfältig gepflegt und die Ernte erfolgt von Hand; nur die besten Merlot-Trauben werden für die Herstellung des Masseto durch einen doppelten Sortiertisch ausgewählt. Die alkoholische Gärung findet teilweise in Stahltanks, teilweise in Beton und teilweise in Eichenfässern statt. In Anbetracht der geringen Größe der Beeren der Ernte 2017 wurde das Umpumpen begrenzt, um eine sanfte Extraktion nur der edelsten Substanzen zu begünstigen, und die Gärtemperatur wurde konstant bei 25 °C gehalten. Die gesamte Mazeration dauerte 21 Tage. Der Wein wurde dann einer malolaktischen Gärung im Barrique unterzogen und insgesamt 24 Monate in neuen Barriques ausgebaut. Schließlich reifte der Wein ein weiteres Jahr in der Flasche, bevor er in den Handel kam.