Masseto 2020
Masseto 2020
Masseto 2020
Masseto 2020
reference: 103202

Ornellaia

Masseto 2020

Toscana IGT
Organic viticulture
Award-winning wine
GOLD LABEL prestigious labels
980,00 € (Bruttopreis)
Zur Zeit nicht verfügbar

Der Merlot-Wein von der toskanischen Küste, der die Welt in einem klassischen Jahrgang erobert hat.

Alkohol14,5%
Format0,75 l
TipologyRotwein
StilReich und robust
Charakter besondereKultiger Wein
Jahrgang2020
RebenMerlot
CountryItalien
RegionToskana
GebietCosta Toscana
Weinbauökologischer
RaffinesseBarrique
Betriebstemperatur18°C

Masseto 2020

Der 1988 von Lodovico Antinori (dem Gründer von Ornellaia) kreierte Masseto ist ein reiner Merlot, der die Weinwelt erobert hat, da er bei einer Blindverkostung in der Schweiz die besten französischen und kalifornischen Merlots übertroffen hat. Der Weinberg, aus dem die Masseto-Trauben stammen, liegt in Bolgheri und hat einen ganz besonderen Boden: Es handelt sich um einen Block aus blauem Lehm, ähnlich den Böden von Pomerol in Bordeaux. Unter diesen Bedingungen und dem milden Klima der toskanischen Küste sind die Trauben in der Lage, sich auf außergewöhnliche Weise mit aromatischen und phenolischen Substanzen anzureichern. Der weltweite Erfolg des Masseto hat die derzeitigen Besitzer von Ornellaia (Frescobaldi) dazu veranlasst, einen diesem Wein gewidmeten Keller mit einem wunderbaren architektonischen Projekt zu bauen. Der Masseto ist mehr als nur ein Wein, er ist ein Luxusgut und einer der wenigen italienischen Weine, die an der Londoner Börse notiert sind.

Der Weinberg wird sorgfältig gepflegt und die Ernte erfolgt von Hand; nur die besten Merlot-Trauben werden für die Herstellung des Masseto durch einen doppelten Sortiertisch ausgewählt. Die alkoholische Gärung findet teilweise in Stahltanks, teilweise in Beton und teilweise in Eichenfässern statt. In Anbetracht der geringen Größe der Beeren der Ernte 2017 wurde das Umpumpen begrenzt, um eine sanfte Extraktion nur der edelsten Substanzen zu begünstigen, und die Gärtemperatur wurde konstant bei 25 °C gehalten. Die gesamte Mazeration dauerte 21 Tage. Der Wein wurde dann einer malolaktischen Gärung im Barrique unterzogen und insgesamt 24 Monate in neuen Barriques ausgebaut. Schließlich reifte der Wein ein weiteres Jahr in der Flasche, bevor er in den Handel kam.

Features

Farbe: dunkles Rubinrot.
Duft: blaue Blumen, Waldbeeren, Crème de Cassis, Konfitüre, Tee und Tabakblätter, Kaffee, mediterrane Kräuter.
Geschmack: ausgeprägt und vollmundig, würzig, seidige Tannine, anhaltender Abgang.

Suggestions

Er kann allein genossen werden, während man eine Zigarre raucht. Als Speisebegleiter passt er gut zu Braten und geschmortem Wild oder einfach zu würzigem Hartkäse.
Recommended with: braten.

Events

geschäftsessen, besondere anlässe, weingeschenke, sammlerstücke, nach abendessen.

Awards

Wine Advocate (Robert Parker) Wine Advocate (Robert Parker) 96/100
James Suckling James Suckling 99/100
Gambero Rosso Gambero Rosso 2 Glas
Bibenda Bibenda 5 Trauben
Product added to wishlist
Product added to compare.