Massetino 2020
Mit der Ernte 2017 und der Gründung der eigenen Kellerei nimmt Masseto zunehmend eine vom Weingut Ornellaia unabhängige Physiognomie an. Um die operative Unabhängigkeit von Masseto zu bekräftigen, wird ein zweiter Wein namens Massetino geschaffen. Massetino ist also der Wein, der aus Merlot-Trauben hergestellt wird, die nicht für den großen Wein verwendet werden, und wie in Bordeaux wird er im Pomerol mit Cabernet franc ergänzt. Der Merlot auf dem Weingut Ornellaia wird auf einem blauen Lehmboden aus dem Pliozän angebaut, der sich nicht sehr von dem in Pomerol unterscheidet, und bringt außergewöhnliche Ergebnisse. Der Cabernet franc ist im Vergleich zum Cabernet sauvignon sanfter und raffinierter und stellt eine ideale Ergänzung zum Merlot dar, da er diesen ergänzt, aber nicht überlagert. Der erste Jahrgang des Massetino kommt 2019 auf den Markt, im selben Jahr, in dem der neue Weinkeller des Masseto eingeweiht wird, und wird somit zu dem Wein, der eine neue Ära für den großen Supertuscan des Weinguts Ornellaia einläutet, das sich nun in den Händen der Familie Frescobaldi befindet.
Die Ernte für den Massetino erfolgt separat, Parzelle für Parzelle, beginnend mit den jüngsten Rebstöcken. Nach einer sorgfältigen Auslese werden die besten, gesunden und reifen Trauben durch Schwerkraft und ohne Einsatz von Pumpen in den Gärbottich gefüllt. Die Gärung erfolgte in konischen Zementbehältern mit einer 4-wöchigen Maischestandzeit und behutsamen Maßnahmen, um den Trester feucht zu halten und nur die edelsten Tannine zu extrahieren. Um den Wein weiter zu konzentrieren, wurde Aderlass praktiziert. Der Wein wurde dann einer malolaktischen Gärung in Barriques unterzogen und reifte insgesamt 15 Monate lang in Barriques, die zu 50 % neu waren.