Massetino 2020
    Massetino 2020
    Massetino 2020
    Massetino 2020
    reference: 102617

    Ornellaia

    Massetino 2020

    Toscana IGT
    Organic viticulture
    Award-winning wine
    550,00 € (Bruttopreis)
    Sofortige verfügbarkeit: 2 bottiglie

    Inspiriert vom rechten Ufer des Bordeaux, trifft Merlot auf Cabernet franc.

    Alkohol15%
    Format0,75 l
    TipologyRotwein
    StilReich und robust
    Charakter besondereWein mit Klasse
    Jahrgang2020
    RebenMerlot 92%, Cabernet franc 8%
    CountryItalien
    RegionToskana
    GebietCosta Toscana
    Weinbauökologischer
    RaffinesseBarrique
    Betriebstemperatur18°C

    Massetino 2020

    Mit der Ernte 2017 und der Gründung der eigenen Kellerei nimmt Masseto zunehmend eine vom Weingut Ornellaia unabhängige Physiognomie an. Um die operative Unabhängigkeit von Masseto zu bekräftigen, wird ein zweiter Wein namens Massetino geschaffen. Massetino ist also der Wein, der aus Merlot-Trauben hergestellt wird, die nicht für den großen Wein verwendet werden, und wie in Bordeaux wird er im Pomerol mit Cabernet franc ergänzt. Der Merlot auf dem Weingut Ornellaia wird auf einem blauen Lehmboden aus dem Pliozän angebaut, der sich nicht sehr von dem in Pomerol unterscheidet, und bringt außergewöhnliche Ergebnisse. Der Cabernet franc ist im Vergleich zum Cabernet sauvignon sanfter und raffinierter und stellt eine ideale Ergänzung zum Merlot dar, da er diesen ergänzt, aber nicht überlagert. Der erste Jahrgang des Massetino kommt 2019 auf den Markt, im selben Jahr, in dem der neue Weinkeller des Masseto eingeweiht wird, und wird somit zu dem Wein, der eine neue Ära für den großen Supertuscan des Weinguts Ornellaia einläutet, das sich nun in den Händen der Familie Frescobaldi befindet.

    Die Ernte für den Massetino erfolgt separat, Parzelle für Parzelle, beginnend mit den jüngsten Rebstöcken. Nach einer sorgfältigen Auslese werden die besten, gesunden und reifen Trauben durch Schwerkraft und ohne Einsatz von Pumpen in den Gärbottich gefüllt. Die Gärung erfolgte in konischen Zementbehältern mit einer 4-wöchigen Maischestandzeit und behutsamen Maßnahmen, um den Trester feucht zu halten und nur die edelsten Tannine zu extrahieren. Um den Wein weiter zu konzentrieren, wurde Aderlass praktiziert. Der Wein wurde dann einer malolaktischen Gärung in Barriques unterzogen und reifte insgesamt 15 Monate lang in Barriques, die zu 50 % neu waren.

    Features

    Farbe: dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen.
    Duft: Kirsche, Brombeere, Gewürze, balsamische und holzige Eindrücke.
    Geschmack: kompakt, robust, seidige Tannine, würzig im langen Abgang.

    Suggestions

    Es ist ein beeindruckender Wein, der in großen Gläsern serviert werden sollte.
    Recommended with: braten.

    Events

    geschäftsessen, feier und galaabend, besondere anlässe, weingeschenke, bei kerzenlicht, sammlerstücke.

    Awards

    Wine Spectator Wine Spectator 92/100
    Bibenda Bibenda 5 Trauben
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