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Marken

DIE MARKEN

DIE BESTEN ROT- UND WEISSWEINE SOWIE SCHAUMWEINE AUS DEN MARKEN

Die Hügel der Marken sind weitgehend mit Weinreben und Olivenbäumen angepflanzt. Hinsichtlich der Farbe der Weine überwiegen die Weißweine. Einer davon ist das Aushängeschild der Marken: der Verdicchio, der aus der gleichnamigen Rebe gewonnen wird. Sie gilt als autochthone Rebe, obwohl aus heutiger Sicht aufgrund genetischer Untersuchungen klar ist, dass sie wahrscheinlich von den Venetien in die Region gebracht wurde.

Weitere Weißweine der Marken sind der Bianchello del Metauro DOC, der im Norden der Region aus der Traube Biancame hergestellt wird und einen einfachen, fruchtigen Charakter aufweist. Außerdem gibt es den Offida Pecorino DOCG und den Offida Passerina DOCG, die im Süden der Region gewonnen werden. Der Pecorino verzeichnet wieder große Erfolge, nachdem er in den 80-er Jahren fast ausgestorben wäre. Er überzeugt mit einem guten Säuregehalt und den zarten Kräuteraromen von Thymian, Minze und Salbei. Aus Passerina werden leichtere und einfachere Weine gewonnen.

VERDICCHIO: DER WEISSWEIN DER MARKEN

Der Verdicchio bedeckt das Hügelland zwischen der Adriaküste und den ersten Bergen des Landesinneren in der Provinz Ancona und teilweise auch Macerata. Mit Sicherheit handelt es sich um eine großartige italienische Traube, die dank ihres hervorragenden Säuregehalts langlebige Weine hervorbringt und auch für die Herstellung von Schaumweinen und Passito geeignet ist. In der Vergangenheit wurde sie für all diese Herstellungsweisen herangezogen. Bei Jungweinen findet man Aromen von Zitrusfrüchten, weißen Blüten und Mandeln, aber im Laufe der Entwicklung gewinnt er an Komplexität und einer wichtigen mineralischen Note. Der mehr oder weniger strukturierte Geschmack ist immer von Frische geprägt. Der sortenrein vinifizierte Verdicchio ist in 2 bzw. 4 Bezeichnungen erhältlich. Der Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC wird in den Hügeln um die Stadt Jesi angebaut. Dort, zwischen der Küste und dem Hügelland, wird das Mikroklima vom Meer bestimmt. Der Verdicchio di Matelica DOC hingegen stammt aus einem Tal zwischen den Hügeln im Landesinneren, in dem ein kühleres Mikroklima herrscht. Zur Unterscheidung dieser beiden Weine kann festgehalten werden, dass der von Jesi einen sonnigeren und runderen Charakter hat, während der von Matelica strenger und nervöser ist (zumindest als Jungwein). Die beiden anderen Bezeichnungen für Verdicchio sind die Riserva, die zur DOCG werden: Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG und Verdicchio di Matelica DOCG. Die Riserva ist ein strukturierter, komplexer und faszinierender Wein, der auch viele Jahre reifen kann.

ROTWEINE AUS DER MARKEN

Bei den Rotweinen überwiegt die Traube Montepulciano, die oft mit Sangiovese verschnitten wird. Dazu gehören der Conero DOCG, der Rosso Conero DOC und der Rosso Piceno DOC.

Zwei recht originelle Rotweine aus den Marken stechen hervor. Lacrima di Morro d’Alba DOC sind Rotweine, die nördlich von Ancona aus der autochthonen Rebsorte Lacrima hergestellt werden. Sie weisen Waldbeerenaromen auf und haben einen frischen, mäßig tanninhaltigen Geschmack und sollten als Jungwein getrunken werden. Der Vernaccia di Serrapetrona DOCG ist ein roter Schaumwein, der aus Vernaccia Nera als trockener, halbsüßer und süßer Wein hergestellt wird.

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