Maremma Toscana Cabernet Botrosecco 2022
Der Botrosecco ist ein sehr erfolgreicher Wein, der den warmen und modernen Stil der toskanischen Küste zum Ausdruck bringt und Trinkbarkeit und aromatischen Reichtum vereint. Er wird aus der Vereinigung von zwei Cabernets hergestellt: Cabernet sauvignon und Cabernet franc. Ersterer ist muskulöser und verleiht dem Wein die richtige Struktur, während letzterer eleganter ist und ihm Anmut und Finesse verleiht. Was aber vor allem zur Persönlichkeit des Botrosecco beiträgt, ist der einzigartige Charakter der Maremma: das milde und trockene Mikroklima und der Einfluss der Meeresluft, die von der tyrrhenischen Küste kommt.
Die Trauben werden entrappt und sanft gepresst. Die Gärung erfolgt in Stahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur, die 25°C nicht überschreitet, um den aromatischen Duft zu erhalten. Die Maischegärung dauert durchschnittlich 15 Tage, während derer der Tresterhut sanft angefeuchtet wird, um nur die besten Tannine zu extrahieren und harte Verbindungen im Wein zu vermeiden. Die malolaktische Gärung wird ebenfalls im Stahl durchgeführt. Am Ende reift der Wein ein Jahr lang in Barriques im tiefsten Stockwerk des Kellers.