Choose a searcher

Rotweine der Maremma

Rotweine der toskanischen Maremma

Vom Morellino zu internationalen Rebsorten

Die Maremma ist sprichwörtlich ein armes, trockenes und heißes Gebiet der südlichen Toskana, wo heute großartige Weine - vom traditionellen Morellino di Scansano bis hin zu modernen Weinen aus internationalen Rebsorten - hergestellt werden. Die toskanische Maremma erstreckt sich über die Provinz Grosseto. Sie reicht vom Tyrrhenischen Meer landeinwärts bis zum Berg Monte Amiata. Die Maremma umfasst daher eine landschaftliche Vielfalt - vom flachen Küstenstreifen über das hügelige Landesinnere bis hin zu den Ausläufern und Bergen. Es herrscht ein mediterranes Klima mit geringen Niederschlägen. Die Maremma ist eine trockene und regenarme Zone mit ursprünglichen Schwemmlandböden von überwiegend sandiger und lehmiger Beschaffenheit. Eine Ausnahme bilden die sog. Area del Tufo (dt. Zone des Tuffsteins) und der Berg Amiata, mit ihrem vulkanischen Ursprung.

Morellino di Scansano und traditionelle Weine

Wie in der restlichen Toskana, wird auch in der Maremma die traditionelle Rebsorte Sangiovese angebaut. Der lokale Klon von Sangiovese wird Morellino genannt und daraus entsteht der historische Wein der Provinz Grosseto: Morellino di Scansano, als Jungwein und Riserva erhältlich. Eine typische weiße Rebsorte der Maremma ist Ansonica, woraus körperreiche und ausgewogene Weine mit fruchtigem Bouquet von Apfel und Aprikose und einem eher würzigen Geschmack gewonnen werden.

Maremma Toscana DOC: eine einheitliche Herkunftsbezeichnung

Wie im Großteil der Toskana werden internationale Rebsorten wie Cabernet, Merlot, Syrah, Petit Verdot, Viognier, Chardonnay und Grenache angebaut. Durch das trockene Klima und der für die Gegend typischen Sonne entstehen reichhaltige und berauschende Weine, die durch Kraft und Komplexität überzeugen. Heute fallen deshalb unter die Herkunftsbezeichnung Maremma Toscana sämtliche in den letzten Jahren gewonnenen Weinsorten: Rotweine, Weißweine, Rosé, Schaumweine, Süßweine aus lokalen Rebsorten wie Trebbiano, Ansonica, Vermentino, Sangiovese, Canaiolo und Ciliegiolo und andere aus Chardonnay, Sauvignon, Viognier, Cabernet, Merlot und Syrah.

Product added to wishlist
Product added to compare.