Lugana Molceo Riserva 2020
Für die Herstellung des Riserva di Lugana Molceo wählt Ottella perfekt reife und gesunde Turbiana-Trauben aus den eigenen Weinbergen in San Benedetto di Lugana aus. Die Reben sind in einem kompakten Block aus weißem Lehm verwurzelt und atmen im milden Klima des Gardasees. Unter diesen Bedingungen bringt die Turbiana-Rebe sehr konzentrierte Trauben hervor, die mit einer exquisiten Säure ausgestattet sind, die es dem Wein ermöglicht, der Zeit zu trotzen. Eine lange Reifung sorgt für ein komplexes, faszinierendes Bouquet und einen umhüllenden, würzigen Geschmack. Und im Laufe der Jahre in der Flasche verändert der Wein seine Physiognomie und entwickelt sich wie ein Rotwein.
Ottella wendet ein kurzes Beschneidungssystem an, um niedrige Erträge von einer Rebe zu erhalten, die von sich aus nicht sehr kräftig ist. Der Lugana Riserva Molceo ist nach Ansicht der Weinkellerei Ottella der höchste Ausdruck des Gardaseegebiets, insbesondere ist er der typische Wein des südlichen Gardaseeufers, wo die Auswirkungen der prähistorischen Vergletscherungen eine lehmige Mulde hinterlassen haben. Dieser kompakte weiße Ton mit kalkhaltigen Infiltrationen ist sehr hart, wenn er trocken ist, und schlammig, wenn er feucht ist; obwohl er schwierig zu bearbeiten ist, ist dieser Boden der wahre Schöpfer des Geschmacks dieser Weine, die immer geschätzt wurden.
Die Trauben werden Ende Oktober in Kisten von Hand geerntet. Nach einer sanften Pressung wird der Blütenmost zur Klärung kalt dekantiert. Anschließend gärt er ohne Schalen in Edelstahlbehältern bei niedriger Temperatur. Der Wein durchläuft teilweise eine malolaktische Gärung und reift 16 Monate lang auf der Hefe, teils in Stahlbehältern, teils in Barriques und Tonneaux.