Ligurien ist ein Landstreifen zwischen Bergen und Meer, wo nur wenig Platz für Reben ist. Und doch waren die Reben schon immer zugegen. Von der Côte d'Azur bis zur Toskana werden überall hervorragende Rot- und Weißweine hergestellt. Die Weinproduktion ist zwangsläufig zahlenmäßig begrenzt, allerdings nicht die Qualität. Weinbau betreiben fast immer kleinere Betriebe, die autochthone Rebsorten anbauen und dabei manchmal fast schon Heldentaten vollbringen, um Weinberge in unwegsamen Gelände zu errichten.
Im Westen, auf den Hügeln im Landesinneren in 500-600 m Höhe zwischen Ventimiglia und Sanremo, wird die Rebsorte Rossese angebaut, woraus der Rossese di Dolceacqua DOC hergestellt wird. Dies ist ein fruchtiger und würziger Wein mit Tanninen und Säure, wodurch er sich mit der Zeit entwickeln kann. Ein weiterer typischer Rotwein aus einem kleinen Gebiet im Westen ist der Ormeasco di Pornassio DOC, der aus der Rebsorte Ormeasco (ein anderer Name für Dolcetto) hergestellt wird. Es handelt sich um einen mittelkräftigen, fruchtigen und blumigen Wein mit einem charakteristischen Nachgeschmack von Mandeln. Die Riviera Ligure di Ponente DOC stammen aus den Provinzen Imperia und Savona und sind sowohl Rot- als auch Weißweine. Zwei davon kommen am häufigsten vor: der Pigato und der Vermentino. Der Pigato ist eine weiße Rebsorte, die dem Vermentino ähnelt (sind wie Cousins, aber sagen Sie das ja nicht den Ligurern, die sie immer voneinander unterschieden haben). Daraus entstehen delikate, angenehm frische Weine mit dem charakteristischen Duft von aromatischen Kräutern.
In der Provinz Genua werden die weißen Rebsorten Vermentino, Bianchetta und die charakteristische Albarola angebaut. Es werden nur wenige Rotweine aus Sangiovese, Ciliegiolo, Dolcetto und Barbera hergestellt.