Lapierre Morgon 2022 Marcel Lapierre
Die Traubenmischung besteht zu 100 % aus Gamay, der in Frankreich im Herzen des Beaujolais in biodynamischer Landwirtschaft auf sandigen Böden mit Granitschiefer angebaut wird. Im Beaujolais wird seit langem bei den landwirtschaftlichen Praktiken besonders auf die Umwelt geachtet.
Dieser Wein wird nach der althergebrachten Methode und durch halb-kohlensäurehaltige Mazeration hergestellt. Die Trauben werden von Hand geerntet, die Gärung, der eine Kohlensäuremazeration vorausgeht, erfolgt spontan in Stahltanks, der Ausbau schließlich neun Monate lang in Eichenfässern, wobei bei der Abfüllung keine Sulfite zugesetzt werden.
Das Endergebnis ist ein sehr gelungener Wein, dem es gelingt, die besten Eigenschaften des Gamay hervorzuheben. Er ist jetzt schon sehr gut trinkbar, hat aber bei richtiger Lagerung im Weinkeller noch ausgezeichnete Verbesserungsmöglichkeiten.