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Langhe

GROSSARTIGE WEINE DER LANGHE

Nördlichste Weine und Weinreben Italiens

Die Langhe sind das Eldorado des piemontesischen Weins, vor allem für die Nebbiolo-Traube, woraus dort einige der berühmtesten und beliebtesten Weine der Welt wie Barolo und Barbaresco hergestellt werden: Während der Barolo strenger und kräftiger ist, ist der Barbaresco ein eleganterer Wein mit extrovertiertem Charakter. Der Langhe Nebbiolo ist hingegen unmittelbarer, so wie auch der Nebbiolo d'Alba, der Rotwein aus Nebbiolo, der einen mittleren Körper hat, leicht zugänglich ist und als Jungwein getrunken werden kann. Andere nennenswerte Rotweine der Langhe sind die sortenreinen Weine aus Dolcetto, Barbera und Pelaverga. Der Dolcetto ist in mehreren Herkunftsbezeichnungen erhältlich: Dolcetto d’Alba, Dolcetto di Diano d’Alba und Dolcetto di Dogliani; Der bekannteste Barbera der Langhe ist der DPC Barbera d'Alba, während der DOC Verduno Pelaverga der in der Gemeinde Verduno angebauten Pelaverga-Rebe gewidmet ist und ein sehr angenehmer, delikater und würziger Wein ist.

Die Langhe sind Hügel aus altem Sedimentgestein in der Provinz Cuneo, die sich besonders für die Herstellung von Qualitätsweinen eignen, insbesondere Rotweine aus Nebbiolo, Barbera und Dolcetto. Es handelt sich um Meeresböden, die durch die Hebung der Alpen in prähistorischer Zeit entstanden sind, stark kalkhaltig sind und abwechselnde Schichten aus Sand und Mergel haben, die in verschiedenen geologischen Perioden entstanden sind: Langhium (der älteste), Tortonium und Messinium. Die zeitliche Unterscheidung spiegelt sich auch in den unterschiedlichen Böden wider, was sich wiederum in den Weinen zeigt. In der Gemeinden Serralunga und Monforte d'Alba sind die Weine beispielsweise kräftig und tanninhaltig, während sie in La Morra und Barolo eleganter und weicher sind; jene von Castiglion Falletto stellen einen Kompromiss aus Eleganz und Struktur dar. Das Gebiet der Langhe zeichnet sich durch ein kühles, aber gemäßigtes Mikroklima aus.

Die wichtigste Rebsorte, die in den Langhe angebaut wird, ist der Nebbiolo. Da es allerdings eine spät reifende Rebe ist, wird Nebbiolo nur in Weinbergen in den besten Lagen angepflanzt, wobei die Talsohle vermieden wird. Andere wichtige dunkle Trauben, die in diesen magischen Hügeln angebaut werden, sind Barbera, Dolcetto, Pelaverga und Freisa, während als weiße Trauben Moscato Bianco, Arneis und Nascetta angebaut werden. Auch internationale Rebsorten sind vertreten, insbesondere Chardonnay und Pinot Nero, aus denen im höchsten und südlichsten Teil des Gebietes hervorragende Schaumweine nach der klassischen Methode hergestellt werden.

Im Weinbaugebiet der Langhe entstehen herrliche Weine

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