Langhe Chardonnay Gaia & Rey 2020
Gaia & Rey ist ein reiner Chardonnay, der seit 1983 vom Weingut Gaja in den Langhe produziert wird. Angelo Gaja hatte den Chardonnay 1979 angepflanzt, um das Fehlen einer erfolgreichen weißen Rebsorte in den Langhe auszugleichen (die Arneis-Traube ist eigentlich eine Rebsorte aus dem Roero, d.h. dem Gebiet nördlich des Flusses Tanaro). Das Gebiet der Langhe erwies sich als äußerst günstig für den Anbau von Chardonnay, und Gaia & Rey war der erste große Weißwein, der in den Langhe erzeugt wurde, einem Gebiet, das sich der Erzeugung großer Rotweine verschrieben hat. Auch in dieser Hinsicht war Angelo Gaja ein Innovator. Der Name Gaia & Rey ist eine Widmung an die Familie, insbesondere an Gaia, die erste Tochter von Angelo Gaja, und an Clotilde Rey, die Großmutter von Angelo.
Die Chardonnay-Trauben gären in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur. Der Wein wird außerdem einer malolaktischen Gärung unterzogen und reift 9 Monate lang in französischen Barriques.