Lambrusco di Sorbara rosato frizzante Radice 2021
Der Lambrusco di Sorbara ist die am wenigsten gefärbte Sorte des Lambrusco, aber auch die eleganteste, mit fruchtigen und blumigen Aromen und einem subtilen, aber reichlich frischen Geschmack. Paltrinieri hat sich auf den Anbau des Lambrusco di Sorbara spezialisiert und verarbeitet ihn zu einer breiten Palette von Etiketten. Radice ist die extremste und zugleich einfachste Variante: Er wird in der Flasche mit Hefen nachgegoren. Es handelt sich um einen knackigen, ausgesprochen trockenen, frischen, unstrukturierten, aber schmackhaften Wein, dem die Hefen eine besondere Persönlichkeit verleihen. Am besten schmeckt er zu traditionellen emilianischen Wurstwaren. Unserer Meinung nach handelt es sich um einen wirklich modernen Wein, der für die anspruchsvollsten Verbraucher unserer Zeit bestimmt ist.
Die Trauben werden sanft gepresst, um einen sehr leicht gefärbten Saft zu gewinnen. Dieser gärt in Zementbehältern ohne Hautkontakt. Anschließend wird der Wein mit Hefe und Zucker aufgefüllt und in Flaschen abgefüllt, die mit einem Kronkorken verschlossen werden. Der Druck, der sich bei der zweiten Gärung in der Flasche entwickelt, ist gering und der Wein ist trocken und spritzig.