La Pietra Chardonnay 2019
Der Weißwein La Pietra war innovativ, als er 1983 geboren wurde; heute ist er ein Klassiker. Er ist ein reiner Chardonnay, der fachmännisch in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut wird. Die Trauben stammen von einem Weinberg in den Hügeln von Panzano in Chianti in einer Höhe von über 400 Metern. Der Chardonnay ist die weltweit bekannteste weiße Rebsorte, die ursprünglich aus dem Burgund stammt, heute aber dank ihrer bemerkenswerten Anpassungsfähigkeit in allen Breitengraden verbreitet ist. In der Toskana und insbesondere im Chianti bringt sie Weine hervor, die reich an Struktur sind, denen es aber nicht an Eleganz fehlt, wie in diesem Fall. Der Chardonnay La Pietra ist ein üppiger Weißwein, der am Gaumen getragen wird, aber von einer salzigen Ader durchzogen ist, die ihn ausgewogen und harmonisch macht.
Die Trauben werden sanft gepresst und der Blütenmost wird 24 Stunden lang kalt dekantiert. Sobald er klar ist, wird die alkoholische Gärung eingeleitet, die teilweise in Barriques stattfindet. Der Wein reift ein Jahr lang in halb neuen Barriques aus französischer Eiche mit periodischer Bâtonnage. Schließlich ruht er für mindestens 6 Monate in der Flasche.