Contessa Entellina Chardonnay La Fuga 2022
Der Chardonnay La Fuga wird seit 1994 von Donnafugata produziert und ist durch die Bilder der nächtlichen Ernte bekannt geworden. Tatsächlich findet die Ernte in der Morgendämmerung statt, bevor die Sonne die Trauben erwärmen kann, um sie noch kühl in den Keller zu bringen und so ihre frischeren Aromen zu bewahren. Obwohl die Rebsorte Chardonnay in vielen Gegenden der Welt mit den unterschiedlichsten Klimazonen beheimatet ist, gedeiht sie am besten in einem kühlen Gebiet wie dem Burgund. Die nächtliche Weinlese in Donnafugata zielt darauf ab, die Auswirkungen der mediterranen Sonne auf die gerade geernteten Trauben zu vermeiden. Die Weinberge befinden sich auf dem Landgut Contessa Entellina in einer Höhe von 200 bis 300 Metern über dem Meeresspiegel auf lehmhaltigen Böden, die auch reich an Kalkstein sind.
Die Weinlese findet im August beim ersten Sonnenaufgang statt. Die Trauben werden sofort gepresst und der Most gärt in Edelstahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur von 15-16°C. Der Wein reift 5 Monate im Stahl auf der Feinhefe.