La Casa Brunello di Montalcino 2018
Der Brunello di Montalcino La Casa stammt aus einem einzigen Weinberg von 5 Hektar, der sich in einem der am besten geeigneten Gebiete von Montalcino befindet: dem Montosoli-Hügel auf der Nordseite. In diesem Hügel auf 275 m über dem Meeresspiegel herrschen ausgezeichnete Lichtverhältnisse, das Mikroklima ist trocken und weist erhebliche Tagesschwankungen auf. Der Boden besteht hauptsächlich aus Galestro, einem brüchigen, lehmigen Gestein, das die blumige, aromatische Entwicklung des Sangiovese begünstigt. Caparzo war ein Vorreiter bei der Erzeugung von Brunello aus einem einzigen Weinberg, denn der Brunello la Casa wird seit 1977 hergestellt.
Die Ernte erfolgt von Hand. Die Gärung der Trauben erfolgt in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur und die Mazeration des Weins auf den Schalen dauert weitere 10-15 Tage mit Umpumpen und Délastage. Am Ende der malolaktischen Gärung beginnt der Holzausbau. Der Wein reift über 2 Jahre lang in französischen Eichenfässern verschiedener Größe.