Alto Adige Spumante Extra Brut 1919 Riserva 2016
Der 1919er Riserva, der dem Gründungsjahr der Kellerei gewidmet ist, ist der wichtigste und fortschrittlichste Sekt von Kettmeir. Die Trauben stammen aus den am besten geeigneten Weinbergen in hohen Lagen, wo sie ein besonders kühles Klima genießen und starken Temperaturschwankungen ausgesetzt sind. Der Sekt ist als Verschnitt von 3 Grundweinen konzipiert: ein Teil Chardonnay, der im Eichenfass gereift ist und Weichheit und Cremigkeit verleiht, ein Teil Chardonnay, der im Stahlfass vergoren wurde und Frische verleiht und ein Teil Pinot Noir, der Struktur verleiht. Eine lange Reifung auf der Hefe harmonisiert die drei Seelen zu einem unwiderstehlichen Schaumwein.
Nach der Ernte werden die Trauben eine Nacht lang gekühlt. Danach gärt ein Teil des Chardonnay und reift für einige Monate im Barrique. Der andere Teil des Chardonnay und der Pinot Noir hingegen werden nach dem Pressen jeweils im Stahl vergoren und reifen in Kontakt mit der Feinhefe. Schließlich wird der Verschnitt der drei Grundweine komponiert, mit Hefe und Zucker versetzt und für die zweite Gärung in der Flasche nach der traditionellen Methode abgefüllt. Der Schaumwein reift 5 Jahre lang auf der Hefe.