Alto Adige Spumante Brut Rosé Athesis 2020
Es handelt sich um einen sehr raffinierten Jahrgangs-Rosésekt. Für seine Herstellung wählt Kettmeier Chardonnay-Trauben aus den am besten geeigneten Lagen Südtirols aus. Der Pinot Noir wird mit einer kurzen Maischegärung vinifiziert, die ihm nicht nur die Farbe, sondern auch eine gewisse Festigkeit im Geschmack verleiht. Eine lange Reifung auf der Hefe sorgt für eine attraktive Geschmacksharmonie und passt hervorragend zu den Speisen.
Chardonnay und Pinot Noir werden getrennt geerntet und vinifiziert. Ersterer wird nach einer sanften Pressung bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks vergoren. Die Trauben des Pinot Noir hingegen werden gepresst und mazerieren eine Weile, bevor sie gepresst werden, und nur der freie Most gärt im Stahl weiter. Die Mischung wird dann durch Zugabe von Hefen und Zucker für die zweite Gärung in der Flasche nach der traditionellen Methode zusammengestellt. Der Schaumwein reift 24 Monate lang auf der Hefe in der Flasche.