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Kampanien

KAMPANIEN

DIE GROSSEN ROT- UND WEISSWEINE AUS KAMPANIEN

„Campania felix“ (dt. glückliche, fruchtbare Landschaft) - so wurde die Region von den Römern genannt, die besonders den kampanischen Wein liebten. Eine uralte Tradition also und ein beachtliches Erbe an autochthonen Reben. Einige haben sogar bis heute überlebt. Diese Artenvielfalt ist der wahre Reichtum der Region. Mit wenigen Ausnahmen werden die großen kampanischen Rot- und Weißweine überwiegend aus lokalen Rebsorten hergestellt.

Der Aglianico ist zweifellos die wichtigste und am weitesten verbreitete dunkle Rebsorte. Diese Rebsorte reift spät und verfügt über starke Polyphenole, insbesondere Tannine. Auf den kalk- und tonhaltigen Hügeln im Landesinneren werden herausragende, körperreiche und langlebige Weine hergestellt. Andere dunkle Rebsorten bei Rotweinen sind der Piedirosso, der Casavecchia, der Pallagrello Nero, der Sciascinoso und der Tintore.

Bei den weißen Rebsorten wird vor allem die uralte Rebsorte Falanghina angebaut, aus der frische und duftende Weine von mittlerer Struktur hergestellt werden. Aus dem Greco und Fiano entstehen strukturiertere Weine, die auf den Speisekarten der Restaurants in ganz Italien zu finden sind, da sie einen ausgeprägten Charakter und eine faszinierende Persönlichkeit haben. Die aus dem Greco hergestellten Weine sind nervöser und schärfer, während Weine aus Fiano ausgeglichener und komplexer sind. Nicht weniger bedeutsam sind die zahlreichen weißen Rebsorten aus spezifischen und weniger bekannten Anbaugebieten, wie der Coda di Volpe, Biancolella, Asprinio, Pallagrello Bianco, Fenile, Forastera, Ginestra und Ripoli, um nur einige zu nennen. Genau so ist es!

Aus geografischer Sicht hat Kampanien zwei Gesichter: das sonnige und mediterrane Küstengebiet der Provinzen Caserta, Neapel und Salerno im Gegensatz zum Landesinneren der Provinzen Benevento und Avellino, wo hohe Hügel in eine Berglandschaft mit kontinentalem und frischem Klima übergehen. Genau diese Aufteilung kommt auch bei den Weinen zur Geltung.

An der Küste werden auf den Böden vulkanischen Ursprungs auf Ischia, in den Campi Flegrei, an den Hängen des Vesuvs und in der Provinz Caserta sonnige und unverfälschte Weine hergestellt. Die Weine des Cilento sind hingegen kräftig. Die Rot- und Weißweine der kalkhaltigen Böden der sorrentinischen Halbinsel haben eine komplexe Persönlichkeit. In den Provinzen Benevento und Avellino findet man hingegen strukturierte und langlebige Rot- und Weißweine mit fast alpinem Charakter.

KAMPANIENS HERAUSRAGENDE DOCG-WEINE

Irpinien (Provinz Avellino) zählt zu den absoluten Spitzenweinanbaugebieten. Drei der vier DOCG-Weine Kampaniens sind hier zu finden. Die Weinberge befinden sich in den hohen Hügeln zwischen 300 und 700 m an den Hängen des Apennins mit kalten Wintern und heißen Sommern, in denen die Temperaturen allerdings aufgrund der Höhe und der Nähe der Berge auch im Sommer nachts schnell abfallen. Weine aus Irpinien und der Provinz Benevento:

Taurasi DOCG

Hierbei handelt es sich um eine der höchsten Ausdrucksformen des Aglianico, einem Wein mit langer Reifezeit, der aufgrund seiner Kraft, Komplexität und Langlebigkeit auch als „Barolo des Südens“ bezeichnet wird.

Greco di Tufo DOCG

Bei den Weißweinen handelt es sich um frische und würzige Weine mit gutem Körper und Zitrusaroma.

Fiano di Avellino DOCG

Es handelt sich um ausgewogene, strukturierte und entwicklungsfähige Weine mit einem charakteristischen Haselnussaroma.

Aglianico del Taburno DOCG

Die vierte DOCG der Region befindet sich im Gebiet Sannio, in der Provinz Benevento. Die Weinberge werden in einer sanfteren Hanglage als in Irpinien zwischen 100 und 400 m angebaut. Der Aglianico del Taburno DOCG ist ein weiterer bedeutender kampanischer Wein aus der Rebsorte Aglianico. Dieser Wein ist strukturiert und lagerfähig und vielleicht etwas fruchtiger und weniger streng als der Taurasi DOCG. Unter der DOC-Bezeichnung Sannio werden viele Weinsorten in allen Farben und Stilen mit lokalen Rebsorten wie Falanghina, Sciscinoso und Aglianico hergestellt.

Aus der Küstenebene der Provinz Caserta stammen die Weiß- und Rotweine Falerno del Massico DOC und Galluccio DOC. Dies sind weiche und ausgewogene Weine von mittlerer Struktur. Weiter südlich befindet sich das Gebiet von Aversa, wo der berühmte Asprinio di Aversa DOC hergestellt wird. Dieser Weißwein hat eine schlanke Struktur und ist säurebetont und die ideale Weinbegleitung zum Büffelmozzarella Campana DOP.

NEAPOLITANISCHE WEINE

Die Weine der Provinz Neapel stammen von vulkanischen Böden. Hier finden sich die Campi Flegrei DOC, die Vesuvio DOC und Ischia DOC. Es handelt sich sowohl um Weiß- als auch um Rot- oder Roséweine mit ausgeprägten Aromen, die eher frisch sind und einen mittleren Körper aufweisen. Auf Ischia sind die Rebsorten Biancolella und Forastera charakteristisch, die anderswo nicht verbreitet sind. Auf der sorrentinischen Halbinsel und auf Capri ändert sich der Boden, der hauptsächlich aus Kalkstein besteht. Die Penisola Sorrentina DOC sind sowohl Weißweine als auch Rotweine: Erstere sind delikat, zweitere lebhaft und manchmal prickelnd. Die Capri DOC sind einfache und fruchtige Weine.

WEINE DER AMALFIKÜSTE UND DES CILENTO

Die Amalfiküste in der Provinz Salerno ist nicht nur ein malerischer Ort und ein einzigartiger landschaftlicher Anziehungspunkt, sondern auch ein großes und originelles Weinanbaugebiet. Am Golf von Sorrent klammern sich die Rebstöcke buchstäblich an den Felsen, auf steilen, terrassierten Hängen, wo ein maschinenbetriebener Anbau nicht möglich ist und man daher von heroischem Weinbau spricht. Es werden nur autochthone Rot- und Weißweinsorten angebaut. Die offene Ausrichtung zum Meer und nach Süden begünstigt eine perfekte Reifung, die intensive, elegante Weinen mit mediterranem Charakter hervorbringt. Das DOC-Gebiet Costa d’Amalfi umfasst 3 Untergebiete: Furore, Ravello und Tramonti. Diese Namen tauchen immer wieder auf beliebte und preisgekrönten Weinetiketten auf.

Die Cilento DOC sind die Weine aus dem südlichsten Anbaugebiet von Kampanien und werden sowohl aus autochthonen als auch aus internationalen Rebsorten hergestellt. Es handelt sich um Weiß- oder Rotweine mit einem weichen, würzigen Geschmack.

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