„Campania felix“ (dt. glückliche, fruchtbare Landschaft) - so wurde die Region von den Römern genannt, die besonders den kampanischen Wein liebten. Eine uralte Tradition also und ein beachtliches Erbe an autochthonen Reben. Einige haben sogar bis heute überlebt. Diese Artenvielfalt ist der wahre Reichtum der Region. Mit wenigen Ausnahmen werden die großen kampanischen Rot- und Weißweine überwiegend aus lokalen Rebsorten hergestellt.
Der Aglianico ist zweifellos die wichtigste und am weitesten verbreitete dunkle Rebsorte. Diese Rebsorte reift spät und verfügt über starke Polyphenole, insbesondere Tannine. Auf den kalk- und tonhaltigen Hügeln im Landesinneren werden herausragende, körperreiche und langlebige Weine hergestellt. Andere dunkle Rebsorten bei Rotweinen sind der Piedirosso, der Casavecchia, der Pallagrello Nero, der Sciascinoso und der Tintore.
Bei den weißen Rebsorten wird vor allem die uralte Rebsorte Falanghina angebaut, aus der frische und duftende Weine von mittlerer Struktur hergestellt werden. Aus dem Greco und Fiano entstehen strukturiertere Weine, die auf den Speisekarten der Restaurants in ganz Italien zu finden sind, da sie einen ausgeprägten Charakter und eine faszinierende Persönlichkeit haben. Die aus dem Greco hergestellten Weine sind nervöser und schärfer, während Weine aus Fiano ausgeglichener und komplexer sind. Nicht weniger bedeutsam sind die zahlreichen weißen Rebsorten aus spezifischen und weniger bekannten Anbaugebieten, wie der Coda di Volpe, Biancolella, Asprinio, Pallagrello Bianco, Fenile, Forastera, Ginestra und Ripoli, um nur einige zu nennen. Genau so ist es!
Aus geografischer Sicht hat Kampanien zwei Gesichter: das sonnige und mediterrane Küstengebiet der Provinzen Caserta, Neapel und Salerno im Gegensatz zum Landesinneren der Provinzen Benevento und Avellino, wo hohe Hügel in eine Berglandschaft mit kontinentalem und frischem Klima übergehen. Genau diese Aufteilung kommt auch bei den Weinen zur Geltung.
An der Küste werden auf den Böden vulkanischen Ursprungs auf Ischia, in den Campi Flegrei, an den Hängen des Vesuvs und in der Provinz Caserta sonnige und unverfälschte Weine hergestellt. Die Weine des Cilento sind hingegen kräftig. Die Rot- und Weißweine der kalkhaltigen Böden der sorrentinischen Halbinsel haben eine komplexe Persönlichkeit. In den Provinzen Benevento und Avellino findet man hingegen strukturierte und langlebige Rot- und Weißweine mit fast alpinem Charakter.