Choose a searcher

Kalabrien

KALABRIEN

In Kalabrien ist der Anteil des Weinbaus am Agrarsektor mit weniger als 7 % sehr gering, obwohl die Region eine sehr alte Weinbaugeschichte hat. Als die Griechen nach Süditalien kamen, nannten sie die Bewohner Kalabriens „Oenotrier“, weil sie hervorragende Weine herstellen konnten.

Der Wein aus Kalabrien wird zu 80 % aus dunklen Rebsorten hergestellt. Die wichtigste und bekannteste ist wohl Gaglioppo. Es gibt 9 Bezeichnungen in der Region. Die bekannteste ist allerdings Cirò aus Weinbergen, die auf den Hügeln hinter der Küste von Cirò Marina in der Provinz Crotone angebaut werden. Diese Weinberge sind zum Ionischen Meer hin ausgerichtet, haben Morgensonne und wachsen auf einem kalkhaltigen Lehmboden. Der Cirò Rosso DOC besteht zu mindestens 80 % aus Trauben aus Gaglioppo. Dieser Rotwein hat eine rubinrote, ins Granatrot tendierende Farbe, fruchtige, würzige und im Laufe der Entwicklung sogar erdige Aromen, verfügt über qualitativ gute Tannine und kann mehr oder weniger strukturiert sein. Ebenfalls sehr interessant sind die ausgewogenen und geschmackvollen Rosé Cirò Rosato DOC, die ebenso aus den Trauben von Gaglioppo hergestellt werden. Der Weißwein Cirò Bianco DOC ist weniger verbreitet und wird aus Greco Bianco, auch Guardavalle genannt, hergestellt.

Product added to wishlist
Product added to compare.