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Irpinien

Weißweine von Irpinien

Großartige Weine mit Haselnussaroma

Irpinien zählt zu den besten Weinregionen Italiens. Dort werden 3 der 4 DOCG Kampaniens hergestellt. In diesem einzigartigen, äußerst besonderen Hochgebirgsland treffen mehrere geologische Ursprünge aufeinander. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 300 bis 650 Metern und sind auch hinsichtlich der Ausrichtung und des Bodens unterschiedlich. Dort sind lehmhaltige Hügel zu finden, die arm an Kalkstein, aber reich an vulkanischem Material sind, und Hügel mit Mergelboden, in denen Sandstein und Kalkstein vorherrschen. Eine typische Bodenart ist der kampanische graue Tuffstein vulkanischen Ursprungs. Das Gebiet am Fuße der Bergkette befindet sich in der Provinz Avellino. Es wird von der Sonne des Südens geküsst und dort werden einige der größten Weine Süditaliens hergestellt, und zwar sowohl Weißweine als auch Rotweine. Die wichtigste dunkle Rebsorte in Irpinien ist Aglianico, woraus die DOCG-Weine Taurasi hergestellt werden. Diese sind reich an blumigen, fruchtigen und würzigen Aromen, die sich mit Unterholznoten entwickeln. Der Taurasi-Wein wird aufgrund des entwickelten Charakters, der Kraft und der Langlebigkeit auch als „Barolo des Südens“ bezeichnet. In Irpinien sind aber auch Rotweine anzutreffen, die aus autochthonen Rebsorten wie Piedirosso oder Sciascinoso hergestellt werden. Internationale Rebsorten werden hingegen weniger angebaut.

Falanghina, Greco, Fiano: Weißweine von Irpinien

In Irpinien werden vorwiegend Falanghina, Greco und Fiano als weiße Rebsorten angebaut. Jede ist aus aromatischer und geschmacklicher Sicht besonderes. Aus allen dreien werden allerdings gut trinkbare und körperreiche Weine mit einer breiten Geschmacks- und Aromenpalette hergestellt. Die Säure und Würze machen die Weine vibrierend. Im Vergleich zu Greco und Fiano werden aus Falanghina einfachere Weine mit blumigem Bouquet und einem frischen und ausgewogenen Geschmack hergestellt. Aus der Rebsorte Greco wird der Weißwein Greco di Tufo DOCG gewonnen. Die Greco di Tufo sind charakterstarke Weißweine mit frischen Aromen von Blumen, Zitrusfrüchten und Mandel. Der Geschmack zeichnet sich durch die fast scharfe Säure aus. Aus Fiano werden die Weine Fiano di Avellino DOCG hergestellt, die entwicklungsfähig, rund und umhüllend sind und etwas weniger scharfe Säure sowie ausgezeichnete Mineralität aufweisen. Der Fiano zeichnet sich durch das typische Haselnussaroma aus.

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