Il Pareto 2019
Der Rotwein Pareto wird seit 1985 aus Cabernet Sauvignon-Trauben hergestellt, die in der Gemeinde Greve in Chianti angebaut werden. Er ist einer der großen toskanischen Rotweine, die mit internationalen Rebsorten hergestellt werden, das Ergebnis jener Bewegung des Experimentierens und der Innovation, die mit den sogenannten "Supertuscans" verbunden ist. Cabernet Sauvignon ist die französische Rebsorte, die die Grundlage vieler großer Bordeaux-Weine bildet, aber in Bordeaux wird sie immer in Verschnitten mit Merlot und anderen Rebsorten verwendet, während das mildere Klima der Toskana es erlaubt, sie allein zu vinifizieren. Der Cabernet Sauvignon ist die berühmteste schwarze Rebsorte der Welt, die kraftvolle und komplexe Weine hervorbringt, die lange gelagert werden können und vor allem sehr attraktiv sind. Cabernet ist leicht zu verstehen, jeder mag ihn. Pareto ist auch der Name des Weinbergs, aus dem die Trauben stammen: ein Weinberg zwischen 300 und 370 Metern über dem Meeresspiegel mit südwestlicher Ausrichtung und lehmhaltigem, skelettreichem Boden, einer der besten des Weinguts Nozzole. Hier wird der Cabernet Sauvignon im Kordon-System mit einer Pflanzdichte von 5000 Rebstöcken pro Hektar angebaut.
Die alkoholische Gärung erfolgt in Edelstahlbehältern mit einer Mazeration auf den Schalen von 15-20 Tagen. Um den Trester feucht zu halten und die Extraktion von Farbe und Tanninen zu fördern, werden Umfüllungen und Entlastungen vorgenommen. Nach dem Umfüllen erfolgt die malolaktische Gärung im Stahltank und erst dann wird der Wein in Barriques aus französischer Eiche umgefüllt, von denen ein Drittel neu ist. Der Wein reift etwa 18 Monate lang in den Barriques.