Guidalberto 2022
Guidalberto ist der zweite Wein des Weinguts, hergestellt von Niccolò Incisa della Rocchetta, dem Sohn von Mario, dem Schöpfer des Sassicaia. Der Guidalberto unterscheidet sich vom Spitzenwein, da er einen Teil Merlot enthält, der ihn rund und einhüllend macht. Man könnte ihn als das weibliche Gesicht der Tenuta San Guido bezeichnen. Im Vergleich zu seinem älteren Bruder, dem Sassicaia, ist er auch ein unmittelbarerer Wein, der schon in jungen Jahren wegen seiner Weichheit und fruchtigen Intensität zu schätzen ist, obwohl er die gleiche Klasse und die gleiche hohe Qualität besitzt.
Die Trauben der Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot aus den Weinbergen von Bolgheri werden getrennt vinifiziert. Die alkoholische Gärung erfolgt in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur mit einer Gesamtmazeration von etwa 2 Wochen (beim Merlot einige Tage weniger). Die malolaktische Gärung findet ebenfalls in Stahlbehältern statt. Danach werden die Weine für insgesamt 15 Monate in französischen und teilweise amerikanischen Eichenfässern ausgebaut.