Greco del Molise 2023
Di Majo Norante erzeugt seinen Greco aus vollreif geernteten Trauben in der Contrada Camarda auf 200 Metern über dem Meeresspiegel und macht daraus einen intensiven Weißwein mit vollem Körper und Ausgewogenheit. Greco ist eine wichtige weiße Rebsorte, die in Süditalien weit verbreitet ist. Zu seinen Hauptmerkmalen gehören der phenolische Reichtum, der den Weinen Struktur verleiht, und ein hervorragender Säuregehalt, der sie auch sehr langlebig macht. Die Ernte bei voller Reife im Oktober ermöglicht es dem Di Majo Norante, Trauben zu ernten, bei denen Zucker und Säure in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander stehen, wodurch sich der Wein auch von anderen, eher scharfen und rassigen Ausprägungen des Greco abhebt. Im Gegenteil, durch die Mazeration auf den Schalen wird der Wein fülliger und runder. Das Ergebnis ist ein schmackhafter Weißwein mit großer Persönlichkeit.
Die Weinlese wird im Oktober von Hand durchgeführt. Die Trauben werden entrappt, gequetscht und etwa 36 Stunden lang kalt mazeriert. Dann werden sie gepresst, um den flüssigen Teil des Mostes zu extrahieren, der in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur gärt.
Der Wein bleibt bis zur Abfüllung im Stahltank.