Bolgheri Superiore 2019
Der Bolgheri Rosso Superiore Grattamacco war einer der ersten vier großen Rotweine, die in Bolgheri im neuen Stil hergestellt wurden, der die Grundlage für die Entwicklung der Appellation Bolgheri bildete. Die anderen drei sind Sassicaia, Ornellaia und I Castagni di Michele Satta. Grattamacco ist der einzige Wein, der Sangiovese in der Assemblage enthält, eine Wahl, die von Pier Meletti Cavallari ausdrücklich gewünscht wurde und von den neuen Besitzern des Weinguts beibehalten wird. Die Weinberge des Bolgheri Rosso Superiore Grattamacco befinden sich in hügeliger Lage auf 100-200 m über dem Meeresspiegel, im südöstlichen Teil des Gebietes der DOC Bolgheri. Die Weinberge sind teilweise ins Landesinnere, d.h. zum Meer hin, ausgerichtet, was einen höheren Säuregehalt der Trauben und damit eine größere Frische des Weins begünstigt.
Die Weinlese erfolgt manuell. Die Gärung des Sangiovese erfolgt in offenen konischen Holzbottichen mit wilden Hefen. Merlot und Cabernet Sauvignon gären ebenfalls mit natürlichen Hefen, aber in Stahltanks. Anschließend reift der Wein 18 Monate lang in französischen Barriques und wird ein Jahr lang in der Flasche verfeinert.