Grappa Il Moscato (mit Gehäuse)
Er gehört zur Linie I Vigneti Monovitigno®, d.h. zu den Grappas, die von Nonino aus den Trestern einer einzigen Rebsorte hergestellt werden. Nonino war der erste Destillateur, der Grappa aus einer einzigen Rebsorte herstellte. Der Grappa Nonino di Picolit aus dem Jahr 1973 ist noch in Erinnerung.
Frische Muskateller-Trester aus geeigneten Gebieten werden in Stahltanks unter Vakuum bei kontrollierter Temperatur vergoren, um den pH-Wert unter Kontrolle zu halten und die für das Aroma verantwortlichen Stoffe nicht zu zerstreuen. Sie werden sofort der Destillation zugeführt, um den Beginn einer unerwünschten Gärung zu vermeiden. Die Destillation erfolgt diskontinuierlich in mit Dampf beheizten Kupferbrennblasen.
Der Grappa ruht mindestens 6 Monate in einem großen Stahlbehälter, bevor der Alkoholgehalt reduziert wird und der Grappa in Flaschen abgefüllt wird.